Вводная картинка

Украина не собирается отражать российскую агрессию в Крыму

Наука и техника

На проходящих в Крыму учениях "Щит мира-2005" отражение российской агрессии не отрабатывается, сообщает forUm.

C таким заявлением выступил командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Князь. О том, что Украина репетирует войну с Россией, заявил 15 июля вице-президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его словам, в ходе учений украинские войска в составе многонационального контингента тренируются отражать десант "противника" в Крыму. При этом, по мнению российского генерала, иных войск, кроме российских, в Крыму высадиться в принципе не может. "Очевидно, что не обладательница двух баркасов Абхазия и не член Северо-Атлантического альянса Турция. Такой десант гипотетически может осуществить только Россия", - сказал Ивашов.

Между тем, по словам Князя, Россия сама отказалась участвовать в маневрах. "Я лично во время встречи с главнокомандующим ВМФ Российской Федерации адмиралом флота Владимиром Куроедовым еще в январе или в феврале лично напомнил об этих учениях и передал ему письмо с приглашением. После этого соответствующее приглашение за подписью начальника Генерального штаба Украины было направлено на имя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России", - сказал Князь.

Кроме того, по словам Князя, часть учений будет проходить на полигоне Опук, который находится во временном пользовании Минобороны РФ. Россия дала Украине согласие на использование этого полигона.

"Вторая фаза учений начнется 3 августа в Крыму, она будет проходить на полигоне "Старый Крым", сейчас там уже идет полевой выход батальона морской пехоты, который готовит учебные места для проведения этих учений", - сказал командующий ВМС Украины.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа