Пентагон обеспокоен растущей военной мощью Китая

Мир

В специальном докладе Пентагона, посвященном армии Китая, опубликованном на сайте военного ведомства США во вторник, говорится, что в скором времени растущая военная мощь Пекина сможет пошатнуть сложившийся баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает CNN.

"Некоторые военно-стратегические планы Китая простираются значительно дальше Тайваня", - говорится в документе. В качестве примера в докладе приводятся программа модернизации межконтинентальных баллистических ракет, способных поражать цели в любой точке Земли и форсированное наращивание мощи военно-морских сил, уже способных проводить операции не только в Тайваньском проливе, но и значительно дальше.

В докладе отмечается, что сейчас китайская военная мощь и угроза ее применения сдерживает Тайвань от провозглашения формальной независимости, но в то же время Пекин отдает себе отчет в том, что прямое нападение на Тайвань приведет к экономическому кризису и дестабилизации обстановки в материковой части страны.

Тем не менее, усиление военной мощи Китая, сопровождаемое и подогреваемое быстро растущей экономикой, беспокоит американское руководство. Так, министр обороны США Доналд Рамcфелд во вторник заметил, что этот доклад наглядно иллюстрирует необходимость сохранения эмбарго на продажу оружия Пекину со стороны стран Европейского Союза.

В опубликованном Пентагоном документе особо выделена роль России, как главного поставщика современных вооружений в Китай. По оценкам американских военных экспертов, Пекин ежегодно тратит до трех миллиардов долларов на покупку российского оружия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности