Вводная картинка

Таджикский МИД объяснил США, что им нечего делать в Средней Азии

Наука и техника

Министр иностранных дел Таджикистана выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что военным базам США нет смысла продолжать оставаться на территории стран Средней Азии, сообщает РИА "Новости".

"Проблема Афганистана уже решается, талибов почти нет, налицо политическая стабилизация, проведены президентские выборы, идет подготовка к парламентским выборам", - заявил Талбак Назаров на пресс-конференции в Душанбе. Отметим, в настоящее время в Средней Азии расположены две американские базы - "Ганчи" в киргизском аэропорту "Манас" и "Ханабад" в Узбекистане - в Таджикистане американских баз нет.

Напомним, 8 июля посольство США в этой стране распространило заявление, в котором подчеркнуло, что американские базы останутся в Средней Азии до тех пор, пока страны, в которых они дислоцированы, будут рассматривать их, как основу своей национальной безопасности. "Базы созданы только с четко выраженного согласия правительств принимающих государств, и будут действовать до тех пор, пока каждая страна будет рассматривать базу, как основу ее национальной безопасности", - говорится в заявлении посольства.

Посольство сделало такое заявление в связи с призывом ШОС установить конкретные сроки вывода военного контингента США и НАТО с территории стран-членов организации.

После совместного заявления стран-участниц ШОС Министерство иностранных дел Узбекистана распространило заявление, в котором говорилось, что военный аэродром "Ханабад" был предоставлен американцам лишь на время боевых действий против движения "Талибан", а дальнейшее его использование не предусматривалось никакими соглашениями. Узбекистан попросил американцев поскорее определиться со сроками своего пребывания в стране.

Затем посол Киргизии в РФ Апас Джумагулов заявил, что американская военная база в аэропорту "Манас" будет постепенно выводиться, а российская, которая расположена в Канте - останется. В минувшее воскресенье президент Киргизии Курманбек Бакиев подтвердил негативное отношение этой страны к американским базам.

"Ситуация в Афганистане изменилась избран президент, прошли парламентские выборы. Почему не рассмотреть вопрос о выводе баз?", - заявил киргизский лидер в воскресенье в интервью телеканалу "Россия".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа