Вводная картинка

На карте России появился остров Колчака

Россия

Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название – остров Колчака. Соответствующее постановление, как передает ИТАР-ТАСС, подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Данное решение принято правительством России по просьбе властей Таймырского автономного округа.

В конце XIX - начале XX веков, Александр Колчак неоднократно участвовал в полярных экспедициях. За эти исследования он был награжден "Большой Константиновской медалью" Академии Наук. Этой медали были удостоены всего три полярных исследователя (до него ее получили лишь Н.Норденшельд и Ф.Нансен). За мужество Колчак был также награжден орденом святого Владимира 4-й степени.

Остров, которому возвращено имя русского адмирала, был открыт в Таймырском заливе и нанесен на карту в 1901 году полярной экспедицией на яхте «Заря» под руководством барона Эдуарда Толля. Позже его назвали по фамилии гидрографа экспедиции, в то время лейтенанта императорского флота Александра Колчака.

До 1937 года остров значился под этим названием, после чего был переименован в остров Расторгуева. В результате в Карском море появилось два острова Расторгуева. Именем урядника Якутского казачьего полка Степана Расторгуева уже в 1901 году был назван один остров в Карском море, открытый и обследованный экспедицией барона Толля. Расторгуев, как и Колчак, был участником экспедиции.