Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Twitter

Правительство США требует от табачных компаний 280 миллиардов долларов

Министерство юстиции США пытается вновь заставить табачные компании вернуть более 280 миллиардов долларов, сообщает Associated Press. Именно в такую сумму истцы оценивают доходы от недобросовестного информирования общественности об опасностях курения.

Правительственные юристы попросили Верховный суд отклонить постановление апелляционного суда, запрещающего им взыскать деньги с табачных компаний. Представители департамента заявили, что правительству следует позволить взыскать 280 миллиардов долларов, так как "табачная отрасль в течение многих десятилетий известна своей организованной незаконной деятельностью, затрагивающей жизни миллионов американцев". Истцы настаивают на том, что табачные компании знали о вреде курения, но скрывали эту информацию от общественности.

Ответчиками по делу выступают Philip Morris USA, Altria, R.J. Reynolds, Brown & Williamson Tobacco Co., British American Tobacco Ltd., Lorillard Tobacco Co., Liggett Group Inc., Совет по исследованию табака (США) и Институт табака.

"Табачное дело" называют самым важным гражданским иском на основе Федерального акта о коррумпированных и зависимых от вымогателей организациях (Racketeer Influenced and Corrupt Organization Act), который вообще подавало правительство. Решение суда по этому делу затронет и другие подобные дела, считают эксперты.

Ранее Апелляционный суд округа Колумбия постановил, что правительство не может использовать Федеральный акт о коррумпированных и зависимых от вымогателей организациях для взыскания огромного штрафа.

Правительство утверждает, что табачные компании заработали около 280 миллиардов долларов, совершая противоправные действия, в частности, проводя маркетинг, направленный на детей и отрицая свою причастность к этому.

Верховный суд примет решение о возможности рассмотрения дела не раньше октября. Если рассмотрение по делу все же начнется, то решение вряд ли будет вынесено раньше 2006 года. Это может еще больше отсрочить окончательное решение по делу, начатому еще в 1999 году, ведь могут пройти месяцы до тех пор, пока судья Федерального районного суда США Глэдис Кесслер (Gladys Kessler) вынесет постановление по делу. Кроме того, судья настоятельно попросила стороны попытаться самостоятельно достичь какого-либо соглашения.

Новое разбирательство также не имеет отношения к иску, стоившему табачной отрасли в конце 1990-х годов 246 миллиардов долларов. Эти средства, которые штаты смогли взыскать с табачных компаний, пошли для компенсаций затрат на лечение больных курильщиков. Соглашения по этому делу установили определенные маркетинговые ограничения на продажу табачной продукции. Поэтому ответчики настаивают на том, что новый иск не имеет под собой оснований.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики