Астрономы впервые обнаружили планету внутри тройной звездной системы

Наука и техника

Астрономы из гавайской обсерватории Mauna Kea обнаружили в созвездии Лебедя планету, расположенную около одновременно трех звезд, пишет The Guardian. Открытие сделали с помощью одного из двух 10-метровых телескопов-"близнецов" - Keck I.

Планета-гигант, напоминающая Юпитер, движется с периодом около 3 земных суток по замкнутой траектории вблизи первого "солнца", вокруг которого, в свою очередь, тесная пара двух других совершает полный оборот за 25,7 лет.

Три звезды и планета удалены от Земли на 149 световых лет. Саму планету разглядеть на таком расстоянии невозможно, и автор открытия, Мацей Конацки (Maciej Konacki), смог его сделать благодаря заметным с Земли колебаниям траекторий звезд. Чтобы уточнить массы и периоды обращения, понадобилась компьютерная модель - как известно, задача о взаимном воздействии трех (и более) тел не имеет явного решения.

До последнего открытия было известно около 200 планет за пределами Солнечной системы, но все они обращались вблизи одиночных звезд. Как заметил Конацки, теперь можно утверждать, что планеты не так редки и встечаются даже в весьма необычном окружении. Открытие, однако, ставит под вопрос популярную среди астрономов гипотезу о происхождении Юпитера, Сатурна и Урана - считалось, что такие небесные тела с необходимостью возникают вдали от звезды, тогда как открытая Конацки группа тел умещается в небольшой по астрономическим меркам области пространства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности