В США мусульманский проповедник осужден пожизненно за экстремистские призывы

Мир

В США к пожизненному заключению приговорен религиозный деятель Исламского центра Вирджинии Али аль-Тимими, которого обвиняют в том, что после теракта 11 сентября 2001 года он призывал мусульман отправляться в Афганистан и бороться против американских войск на стороне талибов.

Как сообщается на сайте телеканала BBC News, обвинители утверждают, что эти экстремистские идеи аль-Тимими высказал на встрече со своими последователями, состоявшейся 16 сентября 2001 года недалеко от Вашингтона. По словам прокуроров, участники встречи создали "Общество джихада Вирджинии", которое начало подготовку к международной войне.

Сам аль-Тимими заявил о своей невиновности. Защита 41-летнего мусульманского проповедника в ходе судебного процесса описывала происходящее как посягательство на свободу слова и вероисповедания. По словам адвокатов, аль-Тимими всего лишь предупреждал мусульман, что если они не уедут из США, им может быть трудно исповедовать там свою веру.

Перед оглашением приговора подсудимый заявил, что не согласится с решением суда, но и не будет просить о снисхождении. "Я делаю это потому, что невиновен", - подчеркнул аль-Тимими.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности