Вводная картинка

Депутаты Госдумы не поделили межфракционную группу "Столица"

Россия

В Госдуме вслед за фракцией "Родина" может быть "клонирована" межфракционная группа "Столица", созданная четыре месяца назад бывшим президентом Национального резервного банка, депутатом Александром Лебедевым. Как пишет "Независимая газета", в эту группу, включавшую около 30 депутатов, без согласия Лебедева влились еще 50 народных избранников от фракции "Единая Россия", которые ввели пост председателя группы, избрав на него Гергия Бооса.

По данным газеты, на прошлой неделе в думскую приемную Лебедева поступили 50 заявлений желающих вступить в межфракционную группу, написанные на его имя. В связи с тем, что основатель "Столицы" находился в Киеве, сотрудники его аппарата попросили заявителей подождать до его возвращения. Дело в том, что согласно регламенту их заявления могут быть рассмотрены только на собрании группы в присутствии Лебедева, являющегося координатором "Столицы" от "Единой России", и других ее руководителей, в частности координаторов от фракций КПРФ и "Родины" - Ивана Мельникова и Николая Леонова.

Однако "единороссы" не стали ждать приезда Лебедева, а провели собственное оргсобрание, на котором, по мнению сторонников Лебедева, была создана альтернативная "Столица-2". По мнению же стороны Гергия Бооса, депутаты просто пополнили ряды существующей группы "Столица" и к существующим координаторам от фракций добавили пост председателя группы. Межфракционные группы, деятельность которых регулируется не регламентом Госдумы, а собственными уставами, считаются априори открытыми, отмечают источники, близкие к Боосу. Таким образом, депутат имеет право вступить в любую из таких групп.

Александр Лебедев, в свою очередь, считает, что "большинство членов этой новой группы вообще не знают, о чем идет речь, они подписали документ, не приходя в сознание". "Я не исключаю, что кое-кому ничего не рассказали об интриге, о том, что будут клонировать группу "Столица" и свергать координатора. Получается, что они свергли не только меня, но и всех остальных", - заявил депутат. Он также отметил, что "все депутаты, вошедшие в "Столицу-2", не имеют квартир в Москве и живут в выделенных на время депутатских полномочий государственных квартирах", намекнув, что, войдя в группу, защищающую в Госдуме столичные интересы, они надеются на получение жилплощади.