Вводная картинка

В провале евроконституции во Франции обвиняют блоггеров

Медиа

Европейским политикам стоит задуматься над тем, что, помимо традиционных средств массовой информации, на формирование взглядов большой части населения стали оказывать влияние блоггерские сайты. Как пишет в среду газета Financial Times, две трети подобных интернет-ресурсов во Франции накануне голосования по евроконстуции призывали своих посетителей сказать "нет" главному закону ЕС.

Издание ссылается на исследование, проведенное Компьенским техническим университетом. Его сотрудники выяснили, что из 265 сайтов на 161 была проведена соответствующая "разъяснительная" работа, среди населения по поводу того, что именно следует говорить на голосовании. Как известно, в конечном итоге референдум по конституции ЕС был провален.

Сотрудник компьенского университета Фрэнк Гиталла (Franck Ghitalla), руководивший исследованием, полагает, что история с референдумом по конституции должна послужить урокам политикам, которые игнорируют возможности Интернета. "Я надеюсь, они поняли, что Интернет - это территория, которая может использоваться и в политических целях," - заметил он.

По словам исследователя, президентские выборы в прошлом году в США также продемонстрировали влияние блоггерских ресурсов на общественное мнение.