Вводная картинка

Чеченские беженцы вернулись в Бороздиновскую за деньги

Беженцы вернулись из Дагестана в чеченскую станицу Бороздиновская, так как вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров пообещал им крупные суммы денег, сообщает "Эхо Москвы".

По словам правозащитницы Татьяны Локшиной, главы центра "Демос", Рамзан Кадыров предложил по 10 тысяч рублей каждой семье, которая оставила свой дом в Бороздиновской после "зачистки". Более того, Кадыров предложил тем семьям, которые вернутся в Чечню, даже если потом они все-таки захотят переехать в Дагестан, по 200 тысяч рублей.

Заявления Кадырова о компенсациях правозащитница связывает с желанием поскорее замять скандал. По ее словам, чеченские власти не выплатят этих денег всем, кому обещали.

Жители Бороздиновской покинули ее в начале июня, после того, как в станице была произведена "зачистка", и обосновались в палаточном лагере в Дагестане. По их словам, спецоперацию проводил батальон "Восток" под командованием Сулима Ямадаева, а в ходе самой "проверки паспортного режима" были убиты двое жителей Бороздиновской. Кроме того, неизвестно куда якобы были увезены еще 11 человек. Сами военнослужащие батальона и его командир утверждают, что не проводили в Бороздиновской никакой операции.

27 июня стало известно, что комиссию по урегулированию ситуации в станице Бороздиновская возглавил первый заместитель председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров. 30 июня чеченским властям удалось убедить жителей вернуться домой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности