Вводная картинка

Россия потребовала у США выдать Леонида Невзлина

Россия

Посольство РФ в Вашингтоне потребовало от госдепартамента США выдачи совладельца НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, который в настоящий момент находится в Америке, сообщает РИА "Новости".

Во вторник российская сторона потребовала у госдепартамента США выдачи Невзлина в связи с тем, что он находится в международном розыске и ему инкриминируются тяжкие преступления, заявили в посольстве РФ в США.

Сопредседатель комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-республиканец Кристофер Смит подтвердил, что российские власти неоднократно обращались к Госдепартаменту и министерству юстиции США с просьбой о выдаче находящегося в международном розыске бизнесмена Леонида Невзлина.

Но у США и России "нет договора о выдаче", заявил Смит. Выдав Невзлину визу, "мы послали ясный сигнал", сказал он.

В среду Невзлин выступил на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему "Дело "ЮКОСа" и его последствия для политики и бизнеса России". Невзлин предложил исключить Россию из "большой восьмерки" и не принимать ее во Всемирную торговую организацию.

Генпрокуратура РФ в июле 2004 года объявила Невзлина в международный розыск в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 УК РФ (убийство), и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В июле 2005 года Генпрокуратура направила по линии Интерпола новые материалы по обвинению одного из акционеров "ЮКОСа" Леонида Невзлина в преступлениях.

Как сообщил замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, новые обвинения связаны с убийствами и покушениями на убийство нескольких лиц. В совершении этих преступлений также обвинялся бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, который был признан виновным судом присяжных и приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Ранее в связи с последними предъявленными обвинениями Генпрокуратура РФ уже направила запрос на выдачу Невзлина в международный отдел канцелярии генпрокурора Израиля. С ноября 2003 года Невзлин является гражданином Израиля. Ранее Израиль не удовлетворил запрос российских властей о выдаче совладельца "ЮКОСа".