Вводная картинка

В Коктебель для усмирения татар введены войска МВД Украины

Бывший СССР

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту захвата земель в заповедной "Тихой бухте" в Коктебеле. Как сообщает ИА "Новый регион", к незаконному строительству восьми домов захватчики из числа крымских татар приступили в ночь с 8 на 9 июля.

9 июля республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 252 части 1 "Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда".

Кроме того, такие действия вызвали недовольство славянского населения. В этой связи силовики опасаются, что ситуация в районе будет обостряться. Во избежание стычек в бухту направлены сотрудники внутренних войск МВД. В настоящее время имущество захватчиков описано.

По мнению главы крымского правительства Анатолия Матвиенко, это нормальные меры. "Нарушен закон, возбуждено уголовное дело, и этого достаточно, чтобы прокуратура описала имущество", - заявил премьер.

Матвиенко считает, что склады стройматериалов, находящиеся в Тихой бухте, должны быть ликвидированы после соответствующего судебного решения. "Сегодня милиция обеспечивает охрану этих строений как вещественных доказательств", - сообщил он.

Премьер проинформировал, что из 52-х гектаров земли, выделяемой в Коктебеле, 24 гектара предназначено для представителей ранее депортированных граждан из числа крымских татар.

Статус памятника природы местного значения урочище "Тихая бухта" получило в середине мая в соответствии с постановлением Верховного Совета автономии. Однако это решение не устроило активистов татарского меджлиса (народного совета), которые около двух лет требовали бесплатно передать земли бухты репатриантам под частное строительство.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа