Вводная картинка

Комета Tempel 1 оказалась тверже, чем думали

Наука и техника

Ученые опубликовали подробный отчет о составе выброса, выделившегося при столкновении кометы Tempel 1 с зондом Deep Impact, сообщает Universe Today. Спектры и 4,5 тысячи фотографий, полученные околоземными рентгеновскими и наземными оптическими телескопами, свидетельствуют, что прежде астрономы представляли формирование этих небесных тел не вполне верно.

В газово-пылевом облаке преобладают твердые частицы и совсем немного паров воды. Размер частиц не превышает нескольких микрон, а в состав входят производные углерода - об этом говорят характеристики рассеянного ими света. Майкл А'Хирн из Мэрилендского университета утверждает, что, вероятно, комета очень долго накапливала космическую пыль - вопреки гипотезе о "быстром замерзании" межзведного вещества. "В противном случае мы бы увидели осколки льда и камней", - сообщил он. Тем более неверны представления о комете как о глыбе "загрязненного льда" - внутри нее оказалось достаточно нелетучих и неплавких соединений.

Напомним, 370-килограммовый зонд Deep Impact 4 июля врезался в комету со скоростью около 10 километров в секунду, находясь на расстоянии в 133 миллиона километров от Земли. За этим событием наблюдали несколько космических аппаратов (в частности, основной модуль, от которого зонд отделился за сутки до столкновения) и крупнейшие обсерватории Земли.