Вводная картника

Журналист Time раскроет имя своего источника без разрешения

Медиа

Обозреватель журнала Time Мэттью Купер не разговаривал со своим конфиденциальным источником в президентской администрации, помощником Буша Карлом Роувом, в тот день, когда заявил суду, что получил от него разрешение назвать его имя и обнародовать содержание их разговора, который состоялся в 2003 году, сообщает The New York Times. Об этом рассказал Роберт Ласкин, адвокат Роува.

Как выяснилось, соответствующее "разрешение" было получено после того, как адвокат подсудимого сделал серию звонков Ласкину и федеральному прокурору Питеру Фицджеральду. Репортер и его адвокат, как и прокурор, отказались комментировать переговоры. При этом ранее сообщалось, что информатор сам связался с журналистом и сообщил, что больше не возражает против того, чтобы Купер назвал его имя.

Cпециалисты подчеркивают, что положение Купера существенно отличается от положения его коллеги, журналистки Джудит Миллер из газеты The New York Times, которая приговорена к четырем месяцам тюремного заключения за обнародование информации, касавшейся сотрудника ЦРУ. Во-первых, Купер, давая показания в 2004 году, пересказал суду содержание беседы с Льюисом Либби, главой концелярии вице-президента США Дика Чейни, во-вторых, Time Inc. передала документы, из которых явствует, что Роув, скорее всего, является источником журналиста. Именно последнее обстоятельство стало решающим, когда журналист согласился обнародовать соответствующую информацию.

В то же время адвокат Роува признал, что его подзащитный говорил как минимум с одним репортером о той роли, которую Валери Плэйм играла в ЦРУ. Однако, по словам защитника, советник президента не называл ее имени и не собирался этого делать.

Напомним, что в июле 2003 года обозреватель журнала Time Мэттью Купер и Джудит Миллер из газеты The New York Times раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм, что в США является уголовным преступлением. Публикации вышли в свет через неделю после того, как муж Валери Плейм - бывший сотрудник Госдепартамента США Джозеф Уилсон выступил с критикой Белого дома.

В октябре федеральный суд округа Колумбия пришел к выводу, что Миллер и Купер должны назвать суду источники информации, а после того, как журналисты отказались это сделать, приговорил их к тюремному заключению. В ответ журналисты подали апелляцию в Верховный суд, которая была отклонена.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности