Вводная картника

Советник Буша помогал писать скандальные статьи для журнала Time

Медиа

Советник американского президента и его "правая рука" Карл Роув (Karl Rove) был одним из анонимных источников в администрации Джорджа Буша, который в беседе с репортером журнала Time Мэттом Купером (Matt Cooper) назвал имя секретного агента ЦРУ. Об этом, как пишет в своем последнем номере журнал Newsweek, сообщил адвокат президентского советника - Робрет Ласкин (Robert Luskin).

По словам Ласкина, Роув и Купер встречались летом 2003 года. Разговор шел о бывшем дипломате Джозефе Уилсоне (Joseph Wilson) и его жене, агенте ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame). При этом именно Роув сообщил имя разведчицы.

Как говорит Ласкин, в прошлую среду советник президента позвонил журналисту и дал свое согласие на то, чтобы он сообщил большому жюри содержание разговора.

Самый громкий в США за последние тридцать лет конфликт между властью и прессой разразился два года назад после того, как в прессе прошла серия публикаций, поставивших под сомнение авторитет бывшего американского дипломата Джозефа Уилсона. Статьи появились в печати всего через несколько дней после того, как Уилсон выступил с жесткой критикой Белого дома в газете New York Times.

"Разоблачая" Уилсона, журналисты заодно сообщили читателям, что его жена, Валери Плейм, является тайным агентом спецслужб - для убедительности в статьях называлось ее настоящее имя и указывался домашний адрес.

По запросу Джорджа Тенета, тогда еще директора ЦРУ, Министерство юстиции США начало независимое расследование. По закону от 1982 года "О защите личности разведчиков", рассекречивание информации о федеральном агенте является в США федеральным преступлением.

Федеральный прокурор Питер Фицджеральд допросил в общей сложности пять журналистов. С большинством из них, в том числе и с автором первой публикации - независимым журналистом Робертом Новаком, проблем не возникло. Наотрез отказались отвечать на вопросы прокурора только двое - обозреватель журнала Time Мэттью Купер и Джудит Миллер (Judith Miller) из The New York Times. По их словам, они пообещали своим информаторам сохранить их имена в тайне и не могут изменить данному слову.

В среду судья Томас Хоган (Thomas Hogan) окружного федерального суда Вашингтона приговорил журналистку газеты The New York Times к тюремному заключению за отказ раскрыть конфиденциальные источники в рамках расследования утечки информации об агенте ЦРУ под прикрытием. Купер остался на свободе, поскольку согласился сотрудничать со следствием. По словам журналиста, незадолго до судебного заседания с ним связался информатор, который сообщил, что больше не возражает против того, чтобы Купер назвал его имя.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности