Вводная картника

Тони Блэр запретил правительству расследовать лондонские теракты

Мир

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр считает, что проводить правительственное расследование по поводу терактов, совершенных в минувший четверг в Лондоне, пока не имеет смысла. Как сообщает Financial Times, Блэр утверждает, что первоочередной задачей должна стать поимка организаторов и исполнителей терактов.

В понедельник премьер должен выступить в Палате общин с предложениями о новых мерах безопасности. Это также станет темой обсуждения на чрезвычайном заседании министров внутренних дел стран Евросоюза, которое состоится на неделе.

К более тесному межгосударственному сотрудничеству в борьбе с терроризмом призывает и британский министр внутренних дел Чарлз Кларк. В частности, он настаивает, чтобы телекоммуникационные операторы сохраняли данные по телефонным разговорам и обмене сообщениями в Интернете в течение года.

Между тем, по данным газеты Independent, британские спецслужбы определили в качестве лиц, с наибольшей вероятностью причастных к лондонским терактам, около 30 боевиков и сторонников "Аль-Каеды". Среди подозреваемых есть, как иностранцы, так и люди, родившиеся и выросшие в Британии.

Предполагается, что в подпольную ячейку террористов, непосредственно готовивших и осуществлявших теракты, входят от 4 до 12 человек. Спецслужбы пытаются установить личность хотя бы одного бомбиста, что помогло бы выйти на остальных членов ячейки.

Большинство экспертов в области борьбы с терроризмом сходятся во мнении, что в подготовке взрывов принимал участие опытный подрывник, возможно прошедший обучение в тренировочных лагерях "Аль-Каеды". По оценке бывшего начальника Скотланд-Ярда Джона Стивенса, в этих лагерях побывали около 3 тысяч уроженцев и жителей Великобритании. И хотя не все они задействованы в активной террористической деятельнотси, "Аль-Каеде" не было нужды вербовать исполнителей терактов за рубежом.

В ходе продолжающегося следствия польская полиция провела обыск в доме одного из подозреваемых в причастности к терактам, который проживает в городе Люблин. По сведениям Sky News, речь идет о гражданине Великобритании пакистанского происхождения, который, по данным спецслужб, находится на территории Польши.

Напомним, что, согласно официальным данным, погибшими признаны 49 человек, но число жертв может возрости по мере разбора завалов в метро на месте взрывов и идентификации останков. В больницах остаются с ранениями 62 человека. Всего в результате терактов пострадали более 700 человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности