Вводная картинка

Бакиев сделает Кулова премьер-министром

Бывший СССР

Новый президент Киргизии Курманбек Бакиев подтвердил, что предложит Феликса Кулова парламенту на пост премьер-министра республики. Напомним, что ранее Кулов сам намеревался баллотироваться в президенты, однако впоследствии составил предвыборный тандем с Бакиевым, в котором он претендовал на пост главы правительства.

"Я, как и обещал, предложу на утверждение парламентом кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра", - цитирует выступление Бакиева на пресс-конференции в понедельник РИА "Новости".

Первоочередной задачей на посту президента Бакиев считает формирование нового кабинета министров. При этом он отметил, что намерен предложить парламенту республики оставить в новом правительстве практически всех членов нынешнего кабинета. "Что касается других (министров) - они практически все будут представлены на утверждение парламентом", - сказал он.

"Нам необходимо срочно формировать новое правительство. Время безвластия навсегда ушло", - отметил Бакиев. По его словам, при формировании нового руководства страны будут учитываться несколько главных принципов. Во-первых, принцип "высокого профессионализма". "Это самый главный принцип, который будем применять к премьеру, вице-премьерам и членам кабинета министров", - сказал новоизбранный президент. Он также отметил, что при формировании правительства будет учитываться региональный признак. "Обязательно будет учитываться региональный признак, чтоб не получилось, что все правительство - все из одного района или региона", - сказал Бакиев, отметив в этой связи, что проблемы север-юг в республике больше не существует.

"После внушительной победы народной революции можно сказать, что пик напряженности преодолен", - резюмировал президент.

Он также сообщил, что не боится контрреволюции и обещает принять меры по недопущению антиобщественных выступлений. "Никакой контрреволюции я не боюсь. Все мы помним, что перед выборами были опасения в срыве выборов. И они были не без основания. Контрреволюционные силы попытались сделать все, чтобы свести на нет завоевания революции", - отметил Бакиев.