Вводная картника

Бакиев не будет тянуть с инаугурацией

Бывший СССР

Инаугурация Курманбека Бакиева, который выигрывает выборы президента Киргизии, может пройти уже в начале августа. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил исполняющий обязанности вице-премьера республики Данияр Усенов.

"Мы хотим провести инаугурацию как можно скорее", - отметил Усенов. Для объявления даты инаугурации должен собраться парламент, который сейчас находится в отпуске. "Правительство ставило задачу провести честные, законные выборы. Результаты нас обнадеживают. Мы довольны", - сказал Усенов. "Люди имели возможность свободно голосовать за того, кого хотели", - добавил он.

Ранее спикер парламента Омурбек Текебаев заявил, что парламент заинтересован в скорейшей легитимизации власти в республике и проведет внеочередную сессию для принятия присяги президента.

По последним данным, результаты обработки 98,49 процентов бюллетеней показали, что за Бакиева свои голоса отдали 88,63 процентов избирателей. Второе место по-прежнему занимает омбудсмен Турсунбай Бакир уулы (3,87 процента). С небольшим отрывом от него следует председатель Союза промышленников и предпринимателей Киргизии Акбаралы Айтикееев (3,72 процента). Остальным троим кандидатам в президенты, по предварительным данным, не удалось набрать одного процента голосов.

Против всех кандидатов проголосовали 0,93 процента избирателей.

По мнению многочисленных наблюдателей, в ходе голосования были зарегистрированы нарушения, однако они не оказали влияние на итоги выборов.

"Отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании не носили массового характера и не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования", - сказал на пресс-конференции глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло.

"Международные наблюдатели от СНГ считают, что выборы президента Киргизской Республики, состоявшиеся 10 июля 2005 года, проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства", - добавил секретарь.

Накануне в интервью "Коммерсанту" экс-президент Киргизии Аскар Акаев высказал мнение, что после выборов ситуация в республике нормализуется. Он заявил, что поддерживает новоизбранного главу государства и пожелал ему всяческих успехов на президентском посту.

Вместе с тем Акаев считает, что в стране усилились наркогруппировки, которые напрямую причастны к смене власти в стране в результате народных волнений в марте этого года. Теперь, подчеркнул экс-президент Бакиеву и его соратникам придется "возвращать долги".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности