Вводная картника

Британские исламисты предупреждали о терактах в Лондоне более чем за год

Мир

Радикальный мусульманский лидер, проживающий в Великобритании, предупреждал о подготовке терактов в Лондоне еще в апреле 2004 года.

В интервью португальскому журналу Publico, опубликованному 18 апреля минувшего года, шейх Омар Бакри Мухаммад (Sheik Omar Bakri Muhammad) заявил: "Теракты в Лондоне неизбежны. Потому что несколько взрывов готовятся разными группировками".

Так, одна очень хорошо организованная группировка в Лондоне, называющая себя "Аль-Каеда в Европе" и пользующаяся большой популярностью у молодых мусульман, уже готова осуществить "большую операцию", рассказал Бакри Мухаммад, возглавляющий британскую экстремистскую организацию "Аль-Мухаджирун".

В беседе с корреспондентом португальского издания радикальный лидер назвал всех террористов-мусульман своими братьями и провозгласил терроризм законом XXI века. Он добавил: "Мы не делаем различий между гражданскими и негражданскими, невиновными и виноватыми, только между мусульманами и неверными. А жизнь неверного ничего не стоит. Она не священна".

Бакри Мухаммад также рассказал о своей мечте вывесить знамя ислама над резиденцией британского премьер-министра на Даунинг-стрит, 10. "Я уверен, что когда-нибудь это случится, потому что это - моя страна. Мне нравится здесь жить", - заявил тогда экстремист.

Напомним, о том, что теракт в Лондоне неизбежен, заявляли и представители правоохранительных органов Великобритании, а не только радикальные исламисты. Тем не менее, взрывы в поездах метро и в автобусе в четверг стали для британских властей, по их словам, "полной неожиданностью".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности