Бывший СССР
15:38, 8 июля 2005

Кандидат в президента Киргизии Курманбек Бакиев отказался от финальных теледебатов

И.о. президента Киргизии и кандидат в президенты Курманбек Бакиев отказался от участия в финальных теледебатах. Об этом информационному агентству РИА "Новости" по телефону из Бишкека завил пресс-секретарь и.о. президента Киргизии Авазбек Атаханов. Еще во время теледебатов 7 июля Бакиев обратился к избирателям и организаторам мероприятия с извинениями за то, что не сможет участвовать в финальных дебатах, так как у него запланированы встречи с избирателями в Иссыккульской области.

Узнайте больше в полной версии ➞

Итоговые теледебаты всех кандидатов в президенты Киргизии должны состоятся вечером 8 июля на канале национального телевидения. Однако, как пояснил Атаханов, встречи Бакиева с избирателями были давно запланированы избирательным штабом кандидата в президенты, и потому Бакиеву пришлось отказаться от выступлений по телевидению.

4 июля прошли дебаты с участием Жыпара Жекшеева и Токтайым Уметалиевой, 5 июля - с Турсунбаем Бакир уулу и Кенешбеком Душебаевым и 7 июля - Акбараалы Айтикеевым и Курманбеком Бакиевым.

Как сообщает издание "Газета", в связи с ситуацией в Киргизии ряд политологов высказывают опасение, что граждане Киргизии могут вообще проигнорировать президентские выборы. Для привлечения внимания людей к выборам делается все возможное.

Так, 7 июля в центре Бишкека состоялся грандиозный по местным меркам агитконцерт. Выступали "певица оранжевой революции" Руслана, экс-солист группы "А-Студио" Бахыт Шукенов и ряд местных исполнителей. Выступления чередовались с призывами к сознательности. "Мы должны отдать свои голоса - это наш долг! Будущее Кыргызстана в наших руках! Все на выборы!" - раздавалось на двух языках.

Международные наблюдатели почти не фиксируют обычных нарушений: подкупа населения и незаконной агитации. Это и ни к чему - тандем Бакиев-Кулов, по оценке наблюдателей, имеет все шансы преуспеть на выборах. Против него играет лишь то обстоятельство, что у подавляющего большинства жителей страны нет паспортов - а значит, они не могут голосовать.

По некоторым данным, число лишенных возможности голосовать достигает 70-80 процентов населения. МВД Киргизии уже несколько недель в спешном порядке выдает справки, которые должны заменить отсутствующие документы, но успеют ли обеспечить ими всех желающих – пока еще вопрос.

< Назад в рубрику