Вводная картника

Израильтяне защитят американские БМП от иракских гранатометов

Наука и техника

Пентагон увеличил на 37,8 миллиона долларов контракт с американскими компаниями General Dynamics Armament и Technical Products Inc., которые представляют израильскую фирму Rafael, на поставку на оснащение боевых машин пехоты M2 (M3) Bradley системами динамической защиты - так называемой "реактивной броней", сообщает Defense Industry Daily.

Эти БМП играют ключевую роль в Ираке - они патрулируют улицы, поддерживают военные операции американских войск. При этом "Брэдли", равно как и другая техника войск коалиции, являются излюбленной целью партизан - их подрывают при помощи мин и расстреливают из гранатометов.

Динамическая защита, которую Rafael поставляет в США с 1994 года, представляет собой множество металлических контейнеров, наполненных взрывчаткой. При попадании кумулятивного снаряда (гранатометного выстрела) тонкая струя раскаленного газа, обычно прожигает броню, создавая внутри корпуса машины избыточное давление и убивая ее экипаж. Однако в случае, если такой снаряд попадает в блок ДЗ, струя воспламеняет взрывчатку и ее взрыв рассеивает ее.

Сами по себе блоки, сделанные из стали, как отмечает Defense Industry Daily, также являются дополнительной защитой БМП от пуль и мелкокалиберных снарядов.

Rafael производит динамическую защиту с 1973 года. Впоследствии ее стали производить и в других странах. В частности, блоками ДЗ оснащены российские танки.

В пятницу также стало известно, что американское Министерство обороны заказало компании Textron Marine & Land Systems партию бронетранспортеров M1117 Guardian, которые будут направлены в Ирак, чтобы сменить внедорожники Humvee.

Дело в том, что в настоящее время в Ираке именно "Хаммеры" используются чаще всего для патрулирования и сопровождения военных колонн. Однако военнослужащие критикуют их за слишком слабое бронирование. Американские солдаты вынуждены либо изготавливать дополнительную броню самостоятельно, либо снимать двери с автомобилей, чтобы спасти экипаж при обстреле из гранатометов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности