Вводная картинка

Генпрокурор Киргизии решил лишить Акаева права на амнистию

Бывший СССР

Не позволить бывшему киргизскому лидеру Аскару Акаеву уйти от ответственности благодаря закону об амнистии - такую цель преследует генеральный прокурор Киргизии. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", об этом сам генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров заявил 7 июля. Бекназаров пояснил, что намерен обратиться к исполняющему обязанности президента с просьбой о наложении вето на закон об амнистии.

Как сообщили журналистам в генпрокуратуре Киргизии, Аскар Акаев фигурирует в нескольких уголовных делах, в частности по факту передачи ему 420 тысяч долларов председателем Национального банка и руководителем президентской администрации пять лет назад.

"Нами возбуждены уголовные дела в отношении бывшего премьер-министра Николая Танаева, бывшего руководителя администрации президента Тойчубека Касымова, сына экс-президента Айдара Акаева, его зятя Адиля Тойгонбаева, а также других должностных лиц республиканского, областного и районного звена за совершение ряда преступлений экономического и коррупционного характера",– заявил генпрокурор Азимбек Бекназаров.

Однако практически все статьи, по которым возбуждены эти уголовные дела, подпадают под действие закона об амнистии в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, принятого парламентом Киргизии в начале июля. "С принятием закона все усилия органов прокуратуры по осуждению коррупции в окружении Аскара Акаева практически сведены на нет",– пояснил Бекназаров.

В Киргизии в последний раз амнистия применялась в 2002 году. В тюрьмах сидят 16 тысяч 800 осужденных, многие из них попали туда за мелкие правонарушения, немало больных туберкулезом последней стадии. К тому же содержание такого контингента не по силам нынешнему бюджету. Если же и. о. президента Курманбек Бакиев подпишет закон об амнистии, на свободу выйдут 1 тысяча 124 осужденных, а еще 9 тысяч заключенных будут сокращены сроки наказания.

Что касается коррупционеров, то закон исключает применение амнистии к лицам, допустившим тяжкие преступления, в том числе должностные. Кроме того, по словам замминистра юстиции Эмиля Орозбаева, в Уголовный Кодекс республики вносится поправка, согласно которой должностные преступления не будут впредь подпадать под амнистию ни при каких условиях. В то время, согласно принятому закону, акт амнистии может быть применен к Аскару Акаеву ввиду достижения 60 лет. "К тому же по конституции экс-президент обладает иммунитетом",– отметил он.

Многие эксперты посчитали заявление генпрокурора предвыборным PR-ходом в интересах кандидатуры и. о. президента Курманбека Бакиева.