Вводная картника

Участники саммита G8 отложили все официальные заявления

Мир

В связи с прогремевшими в Лондоне взрывами лидеры стран "большой восьмерки" перенесли все официальные заявления, которые были запланированы на сегодня, на 8 июля, сообщает BBC.

Мировые лидеры сделали перерыв в обсуждении основных вопросов, которые предполагается рассмотреть на встрече, чтобы выразить соболезнования родственникам и близким погибших и осудить действия террористов. Затем главы государств вернулись к повестке дня. После того как премьер-министр Великобритании Тони Блэр вылетел в Лондон на экстренное заседание британского правительства, работа саммита продолжилась под руководством министра иностранных дел Великобритании Джека Сто.

Перед отъездом в Лондон Блэр заявил, что взрывы, несомненно, были приурочены к встрече глав "большой восьмерки".

Главными темами встречи лидеров G8 являются проблема бедности в африканских странах и глобальное потепление.

За безопасностью на саммите, который проходит в шотландском городе Глениглс, следят 10 тысяч полицейских.

По последним данным, в результате серии терактов в Лондоне погибли 37 человек, около 700 получили ранения.

По неподтвержденным сведениям, всего в Лондоне сегодня произошли семь взрывов. Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк сообщил, что взрывов было четыре - на перегоне между станциями метро Олдгейт Ист и Ливерпуль-стрит, между станциями Рассел-сквер и Кингс-кросс, на станции Эджвер-роуд и в автобусе на Тависток-сквер. Ранее Скотленд-Ярд подтвердил сообщения о шести взрывах - трех в метро и трех в автобусах.

Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Тайная организация "Аль-Каеды" в Европе". Соответствующее заявление опубликовано на одном из исламистских веб-сайтов. В заявлении говорится, что теракты совершены смертниками.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности