Лента добра
Россия

Мосгордума обеспечила столичному мэру безбедную старость

Мосгордума приняла в среду в первом чтении закон "О государственных должностях города Москвы", согласно которому "лицо, прекратившее исполнение полномочий мэра Москвы" получает право не только на ежемесячное денежное довольствие в размере зарплаты мэра, которое было определено уже в законе от 1996 года "О мэре и вице-мэре Москвы", но и на другие дополнительные привилегии.

Как пишет газета "Коммерсант", если закон будет принят, Юрию Лужкову после окончания срока его полномочий будут гарантированы госдача, спецсвязь, госавтомобиль, телохранители и ежемесячная выплата в размере около 115 тысяч рублей до тех пор, пока он не устроится на новую работу.

Если же Юрий Лужков трудоустроится на должность с меньшей зарплатой, разницу со старым доходом ему в течение года будут покрывать из московского бюджета. Помимо этого московский бюджет должен будет оплачивать Лужкову расходы на пользование "залами для официальных лиц". "К сожалению, мы не можем обеспечить Юрию Лужкову неприкосновенность", – отметил заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Александр Прокофьев, добавив, что после отставки мэр все же получит "правовую защиту".

Впрочем, положение об ушедшем в отставку градоначальнике - лишь одна из статей обсуждаемого московскими депутатами законопроекта. Документ также определяет правовой статус, обязанности, полномочия и зарплаты столичных госслужащих высшего звена и депутатов Мосгордумы.

Как сообщает агентство Regions.Ru, новый закон понадобился в связи с тем, что в феврале нынешнего года прекратил свое существование городской закон о государственной службе, регулировавший деятельность людей, замещающих государственные должности города Москвы. Принятый вместо него новый закон о госслужбе на государственные должности не распространяется.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики