Вводная картинка

Саммит G8 открылся торжественным ужином

Мир

В среду вечером в отеле "Глениглс" в Шотландии открылся саммит "Большой восьмерки", сообщает Reuters.

Лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии с супругами собрались в зале ресторана "Стрэтхем" для приветствия и аперитива.

После короткого обмена приветствиями между участниками встречи в зал в сопровождении премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра и его супруги Шери вошли Ее Величество королева Великобритании Елизавета Вторая и ее супруг, герцог Эдинбургский Филипп.

Королева приветствовала гостей саммита, а затем все они вместе позировали для общей фотографии встречи. После фотографирования гостей пригласили к столу.

Торжественный ужин стал первым официальным мероприятием в рамках саммита "большой восьмерки" в Глениглсе. Рабочая программа саммита начнется утром в четверг, 7 июля.

Владимир Путин прибыл на саммит G8 в числе последних. Позже него в Шотландию прилетел лишь президент Франции Жак Ширак. Ранее в Глениглс уже прибыли премьер-министр Канады Пол Мартин, глава правительства Японии Дзюнъитиро Коидзуми, канцлер Германии Герхард Шредер, президент США Джордж Буш, итальянский премьер Сильвио Берлускони и хозяин саммита - премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Саммит "Большой восьмерки" пройдет с 6 по 8 июля. Центральными вопросами повестки дня саммита станут глобальные изменения климата и помощь беднейшим странам Африки.