Вводная картника

Журналистка New York Times приговорена к тюремному заключению

Медиа

В среду судья Томас Хоган (Thomas Hogan) окружного федерального суда Вашингтона приговорил журналистку газеты New York Times Джудит Миллер (Judith Miller) к тюремному заключению за отказ раскрыть конфиденциальные источники в рамках расследования утечки информации об агенте ЦРУ под прикрытием, сообщает Reuters.

По решению судьи Джудит Миллер останется в тюрьме до октября 2005 года в случае, если в течение этого время не согласится раскрыть свои источники информации.

На слушаниях Миллер заявила, что не хочет попасть в тюрьму, однако у нее нет выбора. "Если журналистам не доверяют секретную информацию, то они не имеют права работать и называться свободной прессой", - заявила она в суде.

Другой фигурант дела, корреспондент журнала Time Мэттью Купер (Matthew Cooper) избежал заключения, заявив суду, что раскроет имя источника, так как получил от него на это согласие.

Напомним, что в июле 2003 года Мэттью Купер и Джудит Миллер раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame), что в США является уголовным преступлением. Публикации вышли в свет через неделю после того, как муж Валери Плейм - бывший сотрудник Госдепартамента США Джозеф Уилсон (Joseph Wilson) выступил с критикой Белого дома по иракской кампании.

В октябре федеральный суд округа Колумбия пришел к выводу, что Миллер и Купер должны назвать суду источники информации, а после того, как журналисты отказались это сделать, приговорил их к тюремному заключению. В ответ журналисты подали апелляцию в Верховный суд. В прошлый понедельник она была отклонена.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности