Вводная картника

В российские школы возвращают начальную военную подготовку

Россия

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, которые устанавливают обязательный двухгодичный курс начальной военной подготовки для школьников, сообщает РИА "Новости". Курс подготовки к военной службе предусматривает проведение военных сборов.

Как пояснил член комитета по обороне Николай Безбородов, представитель фракции "Единая Россия", новый законопроект устранил противоречие между законом "О воинской обязанности и военной службе" и законом "Об образовании".

Дело в том, что в действующем законе "О воинской обязанности и военной службе" говорится об обязательности проведения подготовки к несению военной службы в средних, в среднеспециальных и высших учебных заведениях, тогда как в законе "Об образовании" утверждается, что такая подготовка может осуществляться лишь на факультативной основе.

При этом в феврале руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина заявила, что возвращение этого предмета в московские школы практически невозможно, так как в столице нет ни подходящих кадров, ни материальной базы для преподавания начальной военной подготовки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности