"Аль-Каеда" созналась в похищении египетского посла

Мир

Организация "Аль-Каеда в Ираке" во вторник взяла на себя ответственность за похищение египетского дипломата. Ихаб аш-Шериф покупал утром газеты, когда к его голове приставили пистолет, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении, сообщает AP.

В заявлении, обнародованном на одном из экстремистских сайтов, говорится: "Мы, организация "Аль-Каеда в Ираке", заявляем, что египетский посол был захвачен нашими моджахедами, и в настоящий момент он находится в наших руках".

Кроме того, Абу Майсара аль-Иракий, именем которого подписано заявление, обвинил Ихаба аш-Шерифа в сотрудничестве с США и назвал его "американским шпионом".

Также во вторник боевиками была предпринята неудачная попытка захватить в заложники бахрейнского посла Хасана Малаллу аль-Ансари. Дипломат выжил, но получил ранение в руку.

Помимо этого, в тот же день подверглись обстрелу из стрелкового оружия кортежи пакистанского и российского посольств. В результате этих нападений никто из дипломатического персонала и охраны не пострадал.

В связи с последними событиями пресс-секретарь правительства Ирака Лаит Куба заявил: "Цель, которую преследуют боевики ясна. Они хотят создать атмосферу страха среди дипломатов, и помешать расширению международных контактов страны".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности