Кондолиза Райс поможет египтянам освободить посла

Мир

Государственный секретарь США Кондолиза Райс предложила Египту американскую помощь в деле освобождения посла Ихаба аш-Шерифа, похищенного в Ираке в воскресенье. Как пишет Washington Post, в телефонном разговоре с министром иностранных дел Египта Ахмедом Абуль Геитом, она заверила последнего, что "США готовы оказать всяческое содействие".

Пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак, сообщивший об этом, добавил: "США призывают боевиков к скорейшему освобождению дипломата".

Он не уточнил, как именно США собираются помогать Египту в деле освобождения заложника.

Напомним, что в воскресенье в Ираке был похищен посол Египта. Ответственность за это преступление взяла на себя "Аль-Каеда".

Египет стал первой арабской страной, приславшей в Ирак своего полномочного посла после падения режима Хусейна. Аш-Шериф прибыл в Багдад 1 июля, чтобы возглавить дипломатическое представительство АРЕ в Ираке и уже вручил верительные грамоты президенту Джалялю Талабани.

С момента вторжения американских войск в Ираке были похищены более 200 иностранцев и тысячи граждан страны.

Год назад в Багдаде был похищен высокопоставленный египетский дипломат. Его отпустили невредимым через несколько дней. Похитители опубликовали заявление, в котором осудили помощь, предложенную Каиром правительству Ирака, поставленному у власти американцами. Все подробности

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности