Вводная картника

Путин прибыл на саммит "Большой восьмерки"

Мир

Президент России Владимир Путин прибыл в гостиничный комплекс "Глениглс" (Gleneagles) в шотландском Ахтерардере (Auchterarder), где в среду вечером открывается саммит "Большой восьмерки", сообщает РИА "Новости".

Вертолет с российским президентом на борту приземлился на лужайке неподалеку от гостиничного комплекса, после чего российский президент пересел в автомобиль и подъехал к зданию отеля. У входа в главное здание гостиничного комплекса Путина встречали служащие отеля в традиционных шотландских килтах (клетчатых юбках), которые проводили российского президента внутрь.

Ранее в Глениглс уже прибыли премьер-министр Канады Пол Мартин, глава правительства Японии Дзюнъитиро Коидзуми, канцлер Германии Герхард Шредер, президент США Джордж Буш, итальянский премьер Сильвио Берлускони и хозяин саммита - премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Российский президент стал предпоследним из лидеров стран "восьмерки", прилетевшим в Шотландию. Позже него прибыл лишь президент Франции Жак Ширак, который прилетел в Глениглс прямо из Сингапура, где участвовал в 117-й сессии Международного олимпийского комитета по выборам столицы Олимпиады-2012.

В настоящее время отель оцеплен "живым щитом" из полицейских, которые пресекают попытки антиглобалистов прорваться на территорию отеля.

Напомним, ранее в среду в районе Глениглс уже произошли столкновения антиглобалистов с полицией. Демонстранты двинулись в направлении отеля, закидывая камнями полицейских и разбивая стекла проезжающих машин.

В настоящее время демонстранты остаются поблизости от оцепления. Они выкрикивают антиамериканские лозунги, жгут американские флаги и бросают в полицейских камни и бутылки.

По данным местной полиции, число задержанных демонстрантов за последние 24 часа достигло 100 человек. В марше протеста приняли участие от 5 до 6 тысяч человек.

Саммит "Большой восьмерки" пройдет с 6 по 8 июля. Центральными вопросами повестки дня саммита станут глобальные изменения климата и помощь беднейшим странам Африки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности