Вводная картинка

МИД России готов еще раз обсудить границу с Эстонией

Россия

Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов заявил, что новые переговоры с Эстонией по пограничным вопросам не означают, что Россия намерена проводить новые линии границы, передает РИА "Новости".

"То, что переговоры потребуются - это однозначно, - заявил он. - Эстонии была передана соответствующая нота с изложением российской позиции. Мы ждем соответствующую реакцию на нашу позицию с эстонской стороны. Когда они будут готовы, можно будет начать такие переговоры".

"Когда мы говорим о новых переговорах о границе с Эстонией, мы не имеем в виду, что мы намерены проводить новые линии границы", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее президент Эстонии Арнольд Рюйтель призвал Россию отказаться от ее нынешней позиции по отношению к пограничному договору с Эстонией и ратифицировать его.

Дело в том, что при ратификации договора о границе между Россией и Эстонией, подписанного 18 мая 2005 года в Москве, эстонский парламент включил в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года.

В законах говорится об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР". Помимо этого в тексте договора упоминается и Тартусский мирный договор, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав РФ.

После этого Россия инициировала процедуру отзыва своей подписи под договором.