Вводная картника

Алексей Пичугин обвиняется в убийстве мэра Нефтеюганска

Россия

Бывшему сотруднику службы безопасности НК "ЮКОС" Алексею Пичегину предъявлено обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на близкие к следствию источники.

Официальные представители Генпрокуратуры пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу. Подробностей пятого обвинения в убийстве, предъявленного Пичугину, не стал сообщать и его адвокат Георгий Каганер, сославшись на подписку о неразглашении материалов следствия.

Тем не менее Каганер подтвердил, что Генпрокуратура во вторник завершит расследование в отношении его подзащитного. "Завтра нам объявят об окончании предварительного следствия, и мы тут же подпишем постановление о начале знакомства с материалами уголовного дела", - пояснил адвокат в интервью РИА "Новости". После ознакомления с делом оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Всего Пичугину инкриминируются пять эпизодов, в том числе по статье 105 УК РФ ("убийство"), рассказал Каганер. Он добавил, что в настоящее время сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" содержится в СИЗО "Матросская тишина".

Как напоминает интернет-издание "Газета.Ru", мэр Нефтеюганска Петухов был убит 26 июня 1998 года, когда в сопровождении телохранителя шел пешком на работу. Неизвестные открыли по нему огонь из пистолета-пулемета.

О новых обвинениях в адрес Пичугина стало известно вскоре после того, как 30 марта Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы.

По неофициальным данным, бывшему сотруднику охраны "ЮКОСа" вменяются в вину организация убийства директора ТОО "Торговая фирма 'Феникс'" Валентины Корнеевой в январе 1998 года и организация двух покушений на убийство управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина в ноябре 1998 и в марте 1999 года. В результате последнего покушения, по данным следствия, погиб водитель Рыбина, а двое милиционеров получили ранения.

Следователи Генпрокуратуры убеждены, что все преступления были совершены Пичугиным по непосредственному указанию ныне проживающего в Израиле основного акционера Group MENATEP Леонида Невзлина, указывает интернет-издание.

На просьбу "Газеты.Ru" прокомментировать новые обвинения Пичугину Леонид Невзлин заявил: "Я ничего не знаю об этом. Я не удивлюсь, если в дальнейшем Пичугину будут выдвигаться новые обвинения, чтобы формировать информационный фон. Поскольку я ничего не совершал и в нормальной судебной системе мне бояться нечего, я буду продолжать делать то, что делаю, и говорить правду о режиме Путина. Я ничего не могу сделать, чтобы помочь Пичугину, но я верю, что правда восторжествует и обидчики будут наказаны".

В марте Пичугин был признан виновным в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных в 2002 году, в покушении на бывшую сотрудницу пресс-службы мэрии Москвы Ольгу Костину, а также в избиении бывшего управляющего делами компании "Роспром" Виктора Колесова. Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности