Вводная картника

Российский МИД не намерен обращать внимание на опусы Freedom House

Россия

Российский МИД считает нецелесообразным реагировать на доклады правозащитных организаций, указывающих на плачевное состояние российской демократии и развитие авторитаризма.

В комментарии Департамента печати и информации МИД по поводу ежегодного доклада американской правозащитной группы Freedom House говорится: "Нам известно содержание этого документа. Пусть оно остается на совести его авторов. Обращать внимание на подобного рода опусы не считаем целесообразным".

Напомним, в опубликованном 15 июня документе отмечалось, что так называемый демократический рейтинг России и Азербайджана понизился больше, чем у других государств бывшего СССР. В Первую очередь это произошло из-за продолжающегося процесса консолидации власти в руках их президентов.

Наибольшее беспокойство правозащитников вызвали изменения в российской избирательной и правовой сфере, ситуация с независимыми СМИ, структура и степень независимости судебных органов. Кроме того, Freedom House частично объясняет нарушение демократических принципов во многих государствах бывшего СССР с развивающимся в России авторитаризмом.

Именно это, полагают эксперты газеты ГАЗЕТА.GZT.RU, вызвало наибольше раздражение российского внешнеполитического ведомства. Скорее всего, подобным комментарием МИД заявляет, что никому не следует вторгаться в чужую сферу влияния. При этом Россию уже воспринимают такой, какая она есть, так что доклад Freedom House едва ли существенно отразится на отношениях с Западом, считает собеседник издания.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности