Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Московский журналист поссорился с симферопольской милицией

В аэропорту "Симферополь" сотрудники милиции избили редактора одного из российских женских журналов Виталия Анайкина и его спутницу из Харькова, передает во вторник агентство "Росбалт".

Как рассказал Анайкин, прилетев в Крым рейсом "Москва-Симферополь", он заполнил миграционную карточку, однако контролеру на пункте пропуска не понравился его почерк.

"Я предложил переписать документ, но в ответ меня пообещали депортировать на родину. Я возмутился, завязалась перепалка, в которую вмешались сотрудники милиции. Они сразу принялись бить меня и мою спутницу, а потом одели на нас наручники, доставили в райотдел, где продержали почти 19 часов, периодически избивая", - заявил российский журналист.

Согласно заключению судмедэкспертизы, россиянин получил сотрясение головного мозга, повреждение одного позвонка и множественные ушибы, уточняет агентство. Между тем в Центре общественных связей (ЦОС) управления МВД Украины в Автономной республике Крым опровергли версию пострадавшего.

По официальной версии, 1 июля в 16:55 с поста паспортного контроля номер 12 от сотрудников пограничной службы поступила информация о том, что гражданин России, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, устроил скандал.

На место прибыли капитан и прапорщик милиции, которые застали Анайкина в состоянии необычайного возбуждения. "Капитан милиции представился и попросил его успокоиться и предъявить документы. Тот в ответ на законные требования милиционера нанес ему удар в лицо, обхватил шею и стал душить предплечьем", - цитирует сообщение ЦОС интернет-издание Корреспондент.net.

Капитан попытался освободиться от захвата, но не удержался и упал на пол вместе с нападавшим. Тогда другие сотрудники милиции попытались их разнять, утверждают симферопольские милиционеры.

"Видя численный перевес милиционеров, в ситуацию активно вмешалась подруга редактора: она выкрикивала нецензурные выражения, расталкивала милиционеров, сбила с головы одного из них форменную фуражку, порвала рубашку, хваталась за оружие", - говорится в сообщении ЦОС.

Когда на российского журналиста надели наручники, он немного успокоился. Однако пока его вели к автомобилю, чтобы доставить в линейный отдел милиции, Анайкин неоднократно пытался ударить сотрудников милиции ногами, вырывался, несколько раз падал.

"В машине в период следования россиянин продолжал буйствовать, бился о детали салона, укусил одного из милиционеров за ногу", - утверждают в ЦОС.

В линейном отделе милиции дежурный поместил задержанных в отдельные комнаты. Когда журналисту сняли наручники, он попытался напасть на милиционера и завладеть его табельным оружием. Дежурному пришлось применить спецсредство "Терен", чтобы усмирить россиянина, подчеркнули в ЦОС. Подруга журналиста пожаловалась на недомогание после применения газового баллончика, и ей оказали медицинскую помощь.

Как уточняет Корреспондент.net, в ЦОС не исключили, что действия Анайкина и его спутницы будут квалифицированы согласно статьям 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Генеральный консул РФ в Крыму Алексей Николаев направил прокурору Крыма обращение с просьбой тщательно разобраться в инциденте, добавляет "Росбалт".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше