Украина призналась "Газпрому" в будущих кражах газа

Экономика

Украинские власти предупредили "Газпром" что дефицит газа, который возникнет из-за сокращения поставок, будет покрыт из экспортной трубы российского концерна. Напомним, что на прошлой неделе "Газпром" сообщил, что снизит в 9 раз поставки газа на Украину, которыми он оплачивает транзит топлива по территории этой страны.

"Газпром" принял решение уменьшить поставки в связи с присвоением Украиной 7,8 миллиарда кубометров российского газа. Компания оставила это топливо украинской стороне, но предупредила, что поставки для оплаты транзита во втором полугодии будут снижены с 8,9 до 1,1 миллиарда кубометров.

Любопытно, что Украина, как пишет в понедельник "Газета", могла бы покрыть за счет топлива, которое и стало причиной скандала. Однако воспользоваться этим газом Киев не в состоянии - топливо должно оставаться в хранилищах, чтобы поддерживать нужное давление в транспортных сетях.

В российском концерне пока предпочитают не комментировать открытое намерение Украины решать свои топливные проблемы за счет экспортного газа. Очередной раунд противостояния Москвы и Киева должен состояться на этой неделе. В среду правительство Украины заслушает отчет главы "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко и только после этого определит свою окончательную позицию по этому вопросу.

По мнению экспертов, решить проблему газового экспорта могли бы президенты обеих стран Владимир Путин и Виктор Ющенко. Аналогичным образом разрешился газовый конфликт России и Белоруссии. В начале 2004 года "Газпром" прекратил отгрузку топлива в направлении этой страны, требуя увеличить цены за газ. Компромисс был найден лишь после телефонных переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. Однако в настоящий момент российско-украинские отношения трудно назвать дружескими, поэтому предсказать, как скоро может быть разрешен конфликт, достаточно сложно, отмечает "Газета".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности