Вводная картинка

Мосгорсуд отменил обвинительный приговор по делу Александры Иванниковой

Россия

Отменить обвинительный приговор по делу Александры Иванниковой решил Мосгорсуд, сообщает информационное агентство РИА "Новости".

Александра Иванникова была осуждена за убийство мужчины, который пытался ее изнасиловать. И сама Иванникова, и Генпрокуратура просили прекратить дело за отсутствием состава преступления. Однако суд не удовлетворил их жалобы и направил дело на новое рассмотрение в Люблинский суд. Ранее суд приговорил Иванникову к двум годам лишения свободы условно.

После оглашения решения Мосгорсуда 4 июля Иванникова заявила, что надеется на оправдательный приговор. И хотя адвокат Иванниковой Алексей Паршин отметил, что формально суд не удовлетворил ни одну из жалоб, он убежден, что решение Мосгорсуда подтверждает незаконность обвинительного приговора, который был вынесен в Люблинском суде.

По словам адвоката, Мосгорсуд пока еще не объявил о мотивировке такого решения. Паршин уточнил, что дальнейшие шаги защиты будут зависеть от действий обвинения.

Полтора года назад водитель Сергей Багдасарян, подвозивший Иванникову, пытался силой и угрозой принудить ее к действиям сексуального характера. Женщина ударила его ножом в ногу и попала в бедренную артерию. Багдасарян скончался от потери крови.

Действия Иванниковой следствие квалифицировало как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 Уголовного кодекса России). Но в ходе расследования прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 Уголовного кодекса России ("убийство, совершенное в состоянии аффекта").

Гособвинитель просил приговорить подсудимую к трем годам лишения свободы, защита просила полностью оправдать ее. 2 июня Люблинский суд столицы признал Иванникову виновной по части 1 статьи 107 Уголовного кодекса России ("убийство, совершенное в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего"). Женщина была приговорена к двум годам лишения свободы условно.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски, заявленные отцом погибшего, постановив взыскать с Иванниковой в пользу потерпевшего 156 тысяч 196 рублей компенсации за материальный и 50 тысяч рублей - за моральный ущерб.

Иванникова настаивала, что действовала в пределах необходимой обороны, однако суд счел ее доводы "надуманными, сказанными с целью избежать наказания". Но затем адвокаты и представитель прокуратуры обжаловали обвинительный приговор. Они настаивали на прекращении уголовного преследования Иванниковой в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. А потерпевшие считали, что приговор слишком мягкий, и добивались в вышестоящей инстанции его пересмотра.