Вводная картника

Стив Фоссетт перелетел Атлантику на самолете времен Первой мировой войны

Мир

Американскому миллионеру и путешественнику Стиву Фоссетту (Steve Fossett) удалось установить новый рекорд. Он совершил трансатлантический перелет на самолете времен Первой мировой войны, сообщает Reuters.

Управляемый Фоссеттом и Марком Ребхольцом (Mark Rebholz) британский бомбардировщик "Виккерс-Вими" взлетел с аэродрома в канадском Ньюфаундленде (Newfoundland) в субботу вечером, а днем в воскресенье биплан приземлилась в городке Клифден (Clifden) на западе Ирландии. Путешественники провели в воздухе в общей сложности около 20 часов. Столько же в 1919 году длился полет Джона Элкока (John Alcock) и Артура Брауна (Arthur Brown) - британских летчиков, совершивших первый в истории человечества трансатлантический перелет.

Фоссетт повторил легендарный полет на той же технике - бомбардировщике "Виккерс-Вими" - и в тех же условиях: машину оснастили только той аппаратурой, которая была в распоряжении британцев. В самолете не оказалось ни спутниковой связи, ни навигационной системы - пилоты ориентировались по звездам.

По словам Розмари Доусон (Rosemary Dawson) - пресс-секретаря Фоссетта - путешественники полны впечатлений. Когда они приземлились, "они были не способны говорить, едва могли ходить", сказала она ирландскому государственному радио.

Рекорды в воздухе - это своеобразное хобби Стива Фоссетта. В 2002 году он облетел вокруг Земли на воздушном шаре "Дух свободы" (Spirit of Freedom) за 13 с половиной дней. Во время полета воздухоплаватель пользовался кислородной маской и спал по 4 часа в сутки.

А в марте этого года американскому миллионеру удалось побить мировой рекорд по дальности одиночного беспосадочного полета без дозаправки. Фоссет провел в воздухе около 67 часов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности