Иракские боевики похитили египетского посла

Мир

Неизвестные иракские боевики похитили посла Египта Ихаба аш-Шерифа. О похищении посла сегодня сообщило, в частности, агентство Associated Press со ссылкой на египетский дипломатический источник.

Как рассказал на условиях анонимности один египетский дипломат: "Посол в субботу вечером покупал газету, когда дорогу ему блокировали два BMW, полные вооруженных людей, и похитили его". "Мотивы похищения, скорее всего, политические", - предположил источник.

Как заявил ответственный источник в МИД Египта глава египетской дипломатической миссии в Багдаде не появился в воскресенье в посольстве, что подтверждает сообщения о его похищении.

Позднее иракская полиция обнаружила автомобиль похищенного посла. "Мы обнаружили белый джип Grand Cherokee с дипломатическими номерами, - заявил в воскресенье представитель полиции. - Сотрудники египетского посольства опознали его".

Какая группировка похитила посла - пока неизвестно. Никаких подробностей произошедшего также не сообщается.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирака заявил, что с момента падения режима Саддама Хусейна Египет стал первой арабской страной, приславшей в Ирак своего полномочного посла. Аш-Шериф прибыл в Багдад 1 июля, чтобы возглавить дипломатическое представительство АРЕ в Ираке и уже вручил верительные грамоты президенту Джалялю Талабани.

С момента вторжения американских войск в Ираке были похищены более 200 иностранцев и тысячи граждан страны.

Год назад в Багдаде был похищен высокопоставленный египетский дипломат. Его отпустили невредимым через несколько дней. Похитители опубликовали заявление, в котором осудили помощь, предложенную Каиром правительству Ирака, поставленному у власти американцами. Все подробности этой истории так и не были обнародованы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности