Вводная картинка

Посол Ирака в ООН обвинил морпехов США в убийстве племянника

Мир

Посол Ирака в ООН Самир Сумайдайе (Samir Sumaidaie) в пятницу обвинил морских пехотинцев США в хладнокровном убийстве его двоюродного племянника, передает агентство Reuters.

По словам Сумайдайе, 21-летний сын его двоюродного брата Мохаммед аль-Сумайдайе (Mohammed al-Sumaidaie) был застрелен 25 июня в ходе облавы в доме отца недалеко от города Хадита (Haditha) на западе Ирака.

"Все указывает на убийство невооруженного невинного мирного жителя - хладнокровное убийство", - сообщил иракский посол, добавив со слов матери убитого, что морпехи улыбались, когда покидали место преступления.

Как рассказали родственники Сумайдайе, в тот день около 10 часов утра в дверь постучались несколько морских пехотинцев в сопровождении переводчика. Военные спросили, есть ли в доме оружие. Молодой человек повел их в другую комнату, чтобы показать старую винтовку с холостыми патронами. Членам семьи велели подождать на улице, а когда через час морпехи ушли, Мохаммеда нашли мертвым на полу с пулевым ранением в шею.

Сумайдайе потребовал провести расследование обстоятельств инцидента, подчеркнув, что возмущение местных жителей в связи с ним может подорвать поддержку США среди иракцев. Посол также намерен поднять вопрос о гибели гражданского населения Ирака в результате действий американских военных.

В ответе американского командования на обвинения посла говорится о "приблизительном совпадении" фактов, описанных политиком, с инцидентом во время операции, которую коалиционные силы провели в тот день в западном районе Ирака. Представитель военных заявил, что обвинения восприняты со всей серьезностью, а убийство племянника Сумайдайе будет расследовано.