Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

25 подводных датчиков предохранят Юго-Восточную Азию от цунами

В Париже договорились создать единую систему предупреждения цунами в Индийском океане для 27 государств. Ее аналог уже используется странами тихоокеанского региона. Решение было принято комиссией ЮНЕСКО после консультации с представителями правительств.

После катаклизма, который в декабре 2004 года привел к гибели 300 тысяч человек, выяснилось, что способа узнать о надвигающейся "большой волне" вовремя у южноазиатских государств нет. Первая конференция, посвященная этому вопросу, состоялась еще в январе, но тогда о технической стороне вопроса не было сказано ничего определенного.

Теперь, после десяти дней обсуждения, было заявлено, что на океаническом дне до июля следующего года установят 25 сейсмодатчиков. 6 из них уже находятся там, но такого количества приборов недостаточно.

Однако, по словам экспертов, техническая сторона проблемы не является самой сложной. Правительства стран, которые будут участвовать в проекте, должны проинформировать население о том, как правильно реагировать на предупреждение о цунами. Между подводным землетрясением и моментов, когда волна достигает берега, проходит всего несколько часов. Если даже оповещение будет своевременным, нужно успеть эвакурировать всех с побережья, отметил Патрицио Берналь, исполнительный секретарь океанологической комиссии ЮНЕСКО.

Декабрьское цунами было неожиданным для всех пострадавших. В конце марта, когда произошло еще одно сильное подводное землетрясение, в Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии началась массовая эвакуация жителей прибрежных районов, но цунами так и не случилось.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше