Вводная картника

Лазер в космосе возник без вмешательства людей

Наука и техника

Радиотелескоп в Австралии обнаружил "естественный лазер" в космосе. Им оказался расположенный в 15 тысячах световых лет от Земли пульсар B1641-45, который генерирует когерентные радиоволны с частотой 1720 мегагерц.

Пульсары были открыты в 1967 году. Строго периодичные сигналы, поступающие из фиксированной точки неба, сначала посчитали попыткой внеземной цивилизации установить контакт. Физическое объяснение появилось позже: быстро вращающаяся нейтронная звезда испускает радиоволны в направлении своей магнитной оси. Как правило, эта ось не совпадает с осью вращения, и поведение звезды напоминает поведение "проблескового маячка".

Джоэл Вейсберг из Карлетонского колледжа и его коллеги заметили, что B1641-45 не похож на прежние пульсары: между ним и Землей находится облако межзвездного газа. Собственное излучение пульсара возбуждает разреженное вещество, и спектр оказывается поделенным на две части: слабо выраженные сигналы относятся к самой нейтронной звезде, а интенсивный узкий пик (то есть "след" радиоволн заданной частоты) описывает "вторичное" излучение газа.

Похожий эффект использовали изобретатели мазера ("радиолазера") в середине двадцатого века: с помощью обычных, некогерентных радиоволн возбуждались атомы в резервуаре с газом, после чего происходило синхронное излучение волн одинаковых длины и фазы. Однако до сих пор найти источники такого излучения в природе не удавалось. Астрономы считают, что человечество может воспользоваться новым явлением в своих интересах: межзвездные газовые облака - неплохие усилители, с помощью которых можно отправлять радиограммы в удаленные участки Галактики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности