Вводная картинка

Литовский сейм потребовал от России вернуть архивы и антиквариат

Бывший СССР

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой выразил "серьезную обеспокоенность и несогласие" с тем, что Россия не признает факт советской "оккупации" балтийских стран. Как сообщает "Интерфакс", в документе отмечается, что факт "оккупации" был признан в подписанном 1991 году литовско-российском договоре об основах межгосударственных отношений.

"Принять отрицание исторической правды и памяти невинных жертв не представляется возможным", - говорится в резолюции, приуроченной к отмечаемой в Литве 65-летней годовщине вхождения Литвы в состав СССР.

Литовские законодатели также призвали Россию вернуть "вывезенные из Литвы архивы КГБ и другие документы, культурные ценности, рассекретить места захоронения борцов за свободу Литвы".

В резолюции выражена благодарность Европарламенту и Конгрессу США за принятие резолюций, осуждающих нацизм и коммунизм, а также надежда, что внимание на них обратят не только демократические страны, поддерживающие отношения с Российской Федерацией, но также и сама Россия.

Кроме того, депутаты предложили правительству и Вильнюсскому городскому самоуправлению до 2009 года установить памятник борцам за свободу и независимость Литвы на одной из центральных площадей литовской столицы.

Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, комментируя подготовленный литовской оппозицией проект новой резолюции по поводу претензий к России, заметил, что "такие вещи не решаются резолюциями". "Они решаются на переговорах, в беседах, соглашениями, с участием международных организаций, членами которых является и Литва, и Россия", - подчеркнул премьер.

Напомним, что еще в 2000 году литовский сейм принял закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР", обязав правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к РФ по вопросу возмещения ущерба. По подсчетам правительственной комиссии, этот ущерб составляет более 20 миллиардов евро.

Российская сторона считает претензии Литвы абсурдными и провокационными.