Вводная картника

Трое отставных госсекретарей США призвали Буша помочь Ющенко

Россия

Трое бывших госсекретарей США - Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер и Генри Киссинджер, а также группа влиятельных американских политиков и общественных деятелей, обнародовали обращение к администрации американского президента Джорджа Буша с призывом сыграть ведущую роль в обеспечении членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Как сообщает украинская служба BBC, авторы обращения призвали Буша потребовать от Евросоюза недвусмысленного согласия на политику открытых дверей для будущего членства Украины, а также содействовать принятию блоком НАТО "Плана действий по членству Украины" после выборов в украинский парламент в марте следующего года.

"Соединенные Штаты должны призывать украинское руководство и общество стать на путь институциональных преобразований, которые помогут Украине стать полноправным членом евроатлантического сообщества, а также создать все соответствующие условия для украинского руководства и общества, отменив устаревшие препятствия на пути к прогрессу", - сказано в обращении.

По мнению его авторов, американская администрация должна помочь Украине достичь энергетической независимости, так как республика нуждается в диверсификации источников энергоснабжения, чтобы снизить уязвимость от рыночных потрясений.

В письме подчеркивается необходимость устранить торговые ограничения, обусловленные поправкой Джексона-Вэника, и провести интенсивные переговоры для обретения Украиной членства во Всемирной торговой организации в текущем году.

В то же время, по мнению авторов обращения, США должны поддержать развитие стабильных и конструктивных отношений Украины с Россией, поскольку европейская ориентация Украины не должна препятствовать отношениям Киева с Москвой. Американские политики полагают, что безопасность и процветание в Украине станут подтверждением того, что "нормальное посткоммунистическое будущее" возможно и для России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности