Вводная картника

Индия и США будут 10 лет дружить армиями

Наука и техника

США и Индия в лице министров обороны Дональда Рамсфельда и Пранаба Махерджи подписали соглашение сроком на 10 лет, предусматривающее дальнейшее развитие и укрепление военных связей между двумя странами. Ключевой документ должен помочь взаимному производству вооружений, сотрудничеству по вопросам противоракетной обороны и обменам технологиями, сообщает ВВС.

Соглашение было подписано в ходе визита министра обороны Индии в США. Это его первый визит со времени назначения на пост.

"США и Индия вступают в новую эру", - говорится в официальном заявлении по случаю подписания соглашения. - "Мы реформируем наши отношения с тем, чтобы они могли лучше отражать наши национальные интересы".

Министры согласились создать рабочие группы, которые будут наблюдать за ходом выполнения соглашения, в частности уделяя особое внимание торговле вооружениями и сотрудничества в области технологий.

"Сегодня мы создали новую структуру, основанную на наших прошлых успехах. Мы используем возможности нового времени и прокладываем курс добрососедских отношений между нашими странами на 10 будущих лет", - говорится в заявлении.

Подписание соглашения состоялось в преддверии визита премьер-министра Индии в США, который намечен на июль 2005 года.

В своей речи в Вашингтоне Пранаб Махерджи призвал США ускорить отмену эмбарго, касающегося передачи ядерных технологий Индии. Эмбарго было введено в 1998 году.