Вводная картинка

Путин поможет водородной энергетике

Наука и техника

Президент России Владимир Путин пообещал оказать поддержку отечественной водородной энергетике. Как передает "Интерфакс", новая высокотехнологичная область стала предметом обсуждения с Владимиром Потаниным, главой холдинга "Интеррос", спонсирующего ряд исследований РАН на эту тему.

По словам Потанина, в совместной с Академией программе есть "первые скромные результаты", и в нее планируется вложить около 100 миллионов долларов. При этом предприниматель выразил сожаление, что рынки достаточно закрыты для российских технологий, так что "изобрести мало, надо иметь возможность организовать сбыт, особенно в развитые страны", и попросил президента помочь компании в этом.

"Я считаю, что это очень важно, интересно, перспективно", - сказал Владимир Владимирович.

Водород считается экологически чистым источником энергии. Топливные элементы на его основе, по мнению экспертов, некоторое время спустя смогут конкурировать с двигателями внутреннего сгорания, а корпорация Crysler-BMW уже выпускает автомобили с водородными двигателями. В 2003 году в России создана некоммерческая Национальная ассоциация водородной энергетики.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа