"Газпром" решил проблему с исчезнувшим газом в одностороннем порядке

Бывший СССР

В ходе переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил первому заместителю министра топлива и энергетики Украины, главе НАК "Нафтогаз Украины" Алексею Ивченко о том, что "Газпром" в одностороннем порядке решил зачесть 7,8 миллиарда кубометров газа, находящихся в подземных хранилищах Украины, в счет товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины, сообщает РИА "Новости".

Газ передан украинской стороне по цене в 50 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" считает такое решение вопроса оптимальным. Кроме того, староны рассмотрели вопросы о переходе с 2006 года на оплату транзита и поставок газа денежными средствами, без товарной составляющей. Ожидается, что в 2005 году объем транзита российского газа по территории Украины составит более 128 миллиардов кубометров.

"Газпром" также объявил о готовности рассмотреть возможность поставок дополнительных объемов газа на Украину в 2005 году по европейским ценам. Согласно Протоколу об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005 год, в текущем году поставки в счет оплаты транзита были запланированы в объеме 23 миллиарда кубометров.

В подземных хранилищах Украины находится 7,8 миллиардов кубометров газа "Газпрома". В течение осенне-зимнего периода 2004-2005 годов Украина не удовлетворила ни одну из сорока заявок "Газпрома" на отбор указанных объемов газа из подземных газохранилищ. Кроме того, украинская сторона отказалась от оплаты этого газа по экспортным ценам, которые более чем в два раза превышают цены, по которым газ поставляется Украине.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности