Вводная картинка

Пограничный спор Эстонии и России смогут решить лишь президенты

Бывший СССР

Единственным выходом из ситуации вокруг границы России и Эстонии после решения МИД РФ об аннулировании пограндоговора может быть встреча президентов двух стран - Арнольда Рюйтеля и Владимира Путина. Такое мнение, как сообщает "Росбалт", высказал член комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Тоомас Алаталу.

По его словам, главы государств должны подписать совместную декларацию, чтобы поставить точку в затянувшемся споре о границе.

"Выход из созданного российскими политиками тупика необходимо теперь искать через выведение диалога на высший уровень, то есть стоило бы подумать о подписании президентами двух стран такой совместной декларации о двухсторонних отношениях, которая позволила бы начать ратификацию пограничных договоров в Госдуме", — считает Алаталу.

Напомним, что договоры о границе между Россией и Эстонией были подписаны 18 мая в российское столице, 20 июня их ратифицировал эстонский парламент. При этом депутаты включили в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года. В законах говорится об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР".

Эти ссылки, уверены в российском МИДе, "не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст, лишают смысла саму ратификацию и обесценивают подпись Эстонии под этими договорами". В МИД Эстонии выразили удивление подобным шагом России, а ряд политиков высказался в том духе, что повторное рассмотрение проекта договора парламентом невозможно.