Вводная картинка

Биологи нашли электрическую бактерию

Наука и техника

Бактерия Geobacter, обитающая в почве и илистых отложениях, вырабатывает "нанопроволоку", проводящую электрический ток. Об этом сообщается в пресс-релизе Массачусетского университета. Ученые считают, что продукты жизнедеятельности Geobacter можно использовать для изготовления миниатюрных электронных устройств.

"Провода" толщиной 3-5 нанометров (это в 20 тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса) достигают нескольких микрометров в длину. Дерек Ловли, автор открытия, утверждает, что ничего похожего в природе не существует, но электропроводность сверхтонких нитей не случайна. С их помощью бактерия участвует в электрохимических реакциях в качестве "биологического электрода".

Geobacter обнаружили в 1987 году в илистых отложениях реки Потомак. Вскоре выяснилось, что она активно потребляет вещества разной природы, вредные для других организмов, и может использоваться для очистки сточных вод. Так, бактерия разлагает масла и оксиды металлов (в частности, производные урана). Последним отводится функция естественного окислителя, которую в других организмах выполняет кислород.

Вначале, когда устройство бактерии не было изучено детально, наиболее перспективным приложением считались топливные элементы на ее основе: они могли бы перерабатывать органические отходы в энергию. Теперь биологи полагают, что бактерия способна обеспечить прорыв в наноэлектронике.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа