Вводная картинка

Таллин удивлен нотой российского МИДа

Бывший СССР

Эстонский МИД удивлен желанием России начать процедуру расторжения договоров о границе между странами, сообщает РИА "Новости".

Таллин остается при мнении, что сделал все возможное для скорейшего вступления в силу договоров о границах с Россией, говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства страны.

"Эстонская сторона неоднократно подтверждала, что договоры о границах не связаны с другими вопросами, поэтому не соответствует действительности заявление российской стороны о том, что Эстония добавила новые аспекты в закон о ратификации пограничных договоров", - говорится в документе.

Иначе считают в Москве. В понедельник российское внешнеполитическое ведомство передало дипломатическую ноту послу Эстонии. В документе утверждается, что Москва согласилась на переговоры после "неоднократных заверений Эстонии в том, что и она… не будет увязывать договоры с какими-либо политическими и прочими не относящимися к делу вопросами".

Российские дипломаты уверены, что ответственность за срыв ратификации договоров о границах с Эстонией лежит всецело на официальном Таллине. Как говорится в ноте, он не провел серьезных переговоров с представителями оппозиционных партий в парламенте. "Подобная тактика действий неприемлема", - считает анонимный дипломатический источник в Москве.

Теперь эстонским властям, похоже, придется заново садиться за стол переговоров. "Проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой, и в этой связи потребуются новые переговоры", - говорит дипломат.

Договоры о границе между Россией и Эстонией были подписаны 18 мая в российское столице, 20 июня их ратифицировал эстонский парламент. При этом депутаты включили в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года. В законах говорится об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР".

Эти ссылки, уверены в российском МИДе, "не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст,.. лишают смысла саму ратификацию и обесценивают подпись Эстонии под этими договорами".