Вводная картинка

Россия разрывает договор о границе с Эстонией

Бывший СССР

Российский МИД известил Эстонию о намерении начать процедуру расторжения подписанных в мае договоров о границе между странами. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в понедельник дипломатический источник в Москве.

"МИД России вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие в соответствии с международным правом с России обязательств, вытекающих из подписания ею упомянутых договоров", - заявил источник. Позднее эту информацию подтвердил и официальный представитель российского МИД Александр Яковенко.

Договоры о границе между Россией и Эстонией были подписаны 18 мая в российское столице, 20 июня их ратифицировал эстонский парламент. При этом депутаты включили в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года. В этих законах говорится об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР". В МИД России считают совершенно неприемлемыми ссылки на внутренние документы.

Позиция российской стороны вызвала удивление у эстонского МИДа. "Я не вижу для этого (аннулирования договора, - ред.) никаких оснований. Парламент ратифицировал пограничные договоры и признал эстонско-российскую границу в таком виде, как она прописана в договорах подписанных 18 мая в Москве", - заявляет глава эстонского внешнеполитического ведомства Урмас Паэт (Urmas Paet) в сегодняшнем интервью газете "Постимеэс" (Postimees).

Кроме того, чиновник считает лишенными оснований утверждения о том, что в новом виде договор позволяет Таллину потребовать от России возместить ущерб за годы "оккупации". "Что касается возможных требований о возмещении ущерба, то исторические и историко-правовые обсуждения будут продолжены, так как многие вещи еще до конца не ясны, однако никто из наших партнеров в ЕС и НАТО не сомневается, что Эстония была оккупирована в 1940-1991 годах. Однако решение о ратификации пограничных договоров не означает автоматически предъявления требований о возмещении ущерба", - сказал Паэт.